Justification du projet
La cueillette de mollusques, notamment de la mye commune, est une activité répandue sur la Côte-Nord. Même si des mesures permanentes ou temporaires existent pour restreindre la consommation de myes communes et d'autres produits marins à certains endroits, la population semble mal informée sur les risques d'intoxication associés à la consommation de mollusques. Le besoin de mieux informer la population a donc justifié la production d’un guide d’information sur la contamination des mollusques.
Description du projet
Production d’un guide informatif sur les causes et les risques de la contamination bactériologiques des bancs coquilliers de la rive nord de l’estuaire. La production du guide était accompagnée d’une campagne de sensibilisation auprès des cueilleurs de myes.
Objectifs
- Mieux informer la population sur les causes de contamination des mollusques ainsi que sur les impacts que cela peut avoir sur leur santé.
- Formuler des recommandations relatives à la cueillette et à la consommation de mollusques.
- Expliquer les processus menant à la fermeture de zones coquillières.
Résultats
- Distribution des guides dans plus de 10 sites de cueillette.
- Diffusion de capsules informative dans les radios et les journaux régionaux.
- Reproduction de la campagne de sensibilisation par deux autres comités ZIP (Baie-des-Chaleurs et Îles-de-la-Madeleine) selon les méthodes adaptées à leur milieu.
Bailleurs de fonds
- Saint-Laurent vision 2000
- Pêches et océans Canada
- Programme d’animation communautaire de Santé Canada et d’Environnement Canada
- Le Comité Côtier Les Escoumins et Rivière Betsiamites
Partenaires
- Environnement Canada
- L’agence canadienne d’inspection des aliments
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
- Le Comité de santé environnemental du Québec
- Régie régionale de la santé et des services sociaux de la Côte-Nord
- Bien cueillir...bien manger! (mollusques)